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일상

레토르트 식품에 대해서 알기

by 빠르게달리기 2018. 3. 20.
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레토르트 식품은 오래 보관할 수 있도록 살균하여 포장한 식품을 말합니다. 높은 압력에서 식품을 살균하고 플라스틱, 알루미늄 봉지 등에 밀봉하여 보관합니다. 우리에게 익숙한 오뚜기 3분 식품이 바로 대표적인 레토르트 식품입니다.





레토르트 식품은 통조림, 병조림처럼 오래 보관할 수 있으며 다른 저장 식품보다 많은 장점을 가지고 있습니다.  먼저 식품을 담는 용기가 얇고 평평하기 때문에 살균에 필요한 시간이 짧고 변색, 조직 파괴, 영양 손실이 적다는 장점이 있습니다.


또 냉장, 냉동 보관이 필요 없으며 방부제를 넣을 필요도 없습니다. 열전달이 빠르기 때문에 레토르트식품은 조리 과정이 간편하고 처리 또한 간편하다는 장점이 있습니다. 다양한 방법으로 포장이 가능하고 가볍기 때문에 휴대가 간편합니다.





그러나 단점도 있습니다. 먼저 식품을 밀봉한 후에는 불량품을 찾아내기가 어렵습니다. 또 외부 충격에 약하다는 단점이 있습니다. 때문에 내부가 팽창해 있거나 개봉 후 변질이 우려된다면 폐기해야 합니다.


레토르트 식품은 1977년 FDA의 허가 이후 정식으로 판매가 가능해졌습니다. 현재는 일반 가공식품 뿐만 아니라 도시락, 전투식량, 비상식품, 병원식품 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.


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